f5cf5982002db874

Как выбрать вино по внешнему виду бутылки

Отличительные признаки, по которым вы сможете выбрать хорошее вино, не открывая бутылку.

Толщина стекла
Существуют лёгкие и тяжёлые бутылки. Лёгкие — это бутылки с тонкими стенками из бледно-зелёного, бледно-коричневого, синего или прозрачного стекла. На донышке отсутствует выемка. В них разливают вина, не предназначенные для длительного хранения. Их надо выпить в течение 1–2 лет. Обратите внимание на магазин вина!

Тяжёлые бутылки с толстыми стенками делают из тёмно-зелёного или тёмно-коричневого стекла. Такую бутылку нужно брать, если вы собираетесь долго хранить вино.

Форма бутылки
Существует 12 типов бутылок. Лишь по одному взгляду на форму вы сможете определить, какое в ней вино.

Бордо
как выбрать вино: бордо

Прямая, с высокими «плечами» и небольшим углублением на дне. В такие бутылки разливают вина французского региона Бордо из сортов винограда «каберне-совиньон», «мерло», «мальбек», «совиньон-блан», «шенен-блан», «семильон», «сотерн» и «меритаж». Для красного вина используется тёмно-зелёное стекло, для белого — светло-зелёное или прозрачное.

Бургундия
как выбрать вино: бургундия

С пологими «плечами» и немного более широким основанием, чем у остальных видов. Бутылки всегда выполнены из тёмно-зелёного стекла и используются для вина из винограда «пино-нуар», «алиготе» и «шардоне».

Рона
как выбрать вино: рона

Эта бутылка похожа на предыдущую, но у неё немного больше горлышко и более угловатые покатые «плечи». Также на ней часто размещают тиснение герба. Бутылка используется для вин из винограда «гренаш», «мурведр», «сира». Красное вино разливают в бутылки из зелёного стекла, белое и розовое — из прозрачного.

Шампанское
как выбрать вино: шампанское

Дизайн этой бутылки разработан в соответствии с особенностями напитка. Толстое стекло, покатые «плечи» и глубокое углубление на дне помогают распределять давление внутри бутылки: оно может достигать 6 атмосфер.

Кот-де-Прованс
как выбрать вино: кот-де-Прованс

Используется для розового и красного вина традиционными виноделами во французском регионе Кот-де-Прованс.

Эльзасская флейта
как выбрать вино: эльзасская флейта

Это высокие бутылки с вытянутым горлышком и плоским дном. Популярны у виноделов французского региона Эльзас и немецкого региона Мозель. Они производятся из светло-зелёного стекла и используются для вин из винограда «рислинг» и «мюллер-тургау».

Рейн
как выбрать вино: рейн

Высокая, стройная, с длинным горлышком. Выполнена из тёмно-коричневого стекла. Используется для вин из винограда «рислинг», «мюллер-тургау», «гевюрцтраминер».

Кьянти
как выбрать вино: кьянти

Округлая, с выгнутым дном, в соломенной корзинке. Её также называют фияско. Используется исключительно для кьянти — красного итальянского вина из региона Тоскана. Однако сейчас кьянти зачастую разливается в стандартные винные бутылки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *