f5cf5982002db874

Прыжки в фигурном катании

Прыжок — один из обязательных элементов одиночного и парного фигурного катания. На данный момент всего их существует шесть. Выполняются прыжки в один, два, три и четыре оборота. Непросвященному зрителю фигурного катания https://immagic.ru/ эти элементы могут показаться очень похожими, однако, опытный болельщик знает, чем они отличаются.

Виды прыжков

В зависимости от того, какой частью лезвия конька нужно отталкиваться ото льда, элементы делятся на зубцовые и реберные. В каждой группе по три вида прыжков.

Зубцовые:

  • Тулуп. Считается одним из самых простых. Традиционно именно с него начинается обучение прыжкам. Спортсмен должен оттолкнуться зубцом левого конька, выехав на дугу назад-наружу. Приземляется он на правую, на внешнее ребро.
  • Лутц. Этот прыжок, наоборот, один из самых сложных. Фигурист скользит назад-наружу, приседает на левой ноге, отталкивается правым зубцом ото льда и исполняет в воздухе необходимое количество оборотов. Приземляется на правую, также назад-наружу.
  • Флип. Этот прыжок очень похож на лутц. Техника исполнения точно такая же, различие только в том, что флип выполняется с внутреннего ребра. .Оттолкнуться не от того — одна из самых распространенных ошибок фигуристов.

Рёберные:

  • Ритбергер. Получил свое название в честь фигуриста впервые исполнившего этот прыжок — Вернера Ритбргера. Спортсмен едет на правой ноге назад-наружу, левая — накрест. Далее он должен развернуться против часовой стрелки. Одновременно с этим, нужно оттолкнуться правой ногой. Приземляются с ритбергера на эту же ногу-назад наружу.
  • Сальхов. Наравне с тулупом считается простейшим прыжком, с которого начинается обучение. Назван в честь Ульрика Сальхова — именно он исполнил этот прыжок в первый раз. Фигурист едет по дуге назад, на внутреннем ребре, при этом делая мах свободной ногой. Приземление происходит на нее назад-наружу.
  • Аксель. Этот прыжок кардинально отличается ото всех остальных. Его главная особенность — на заходе фигурист скользит не назад, а вперед. Таким образом, добавляется еще полоборота. Четверной аксель пока не покорился ни одному из спортсменов.

Прыжки — один из самых эффектных и зрелищных элементов фигурного катания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *